Постав хвоста у собаки 
В
Русски Черный Терьер
цвергшнауцер белый
  листнижний

Статьи , Заметки , Отзывы

 

Вопрос - ответ
 

Ветеринария

Хламидиоз
Гнойный послеродовой эндометрит у сук
Урогентальные инфекции собак
Грибковые болезни
Пироплазмоз
Гипотиреоз
Определение времени вязки у сук

Выставки

Титулы собак и их расшифровка
 
 
Анатомия
Хвост как составная часть позвоночника
 
Генетика
Генетика окрасов цвергшнауцера
 
Породы
Цвергшнауцер белый
 
Отзывы
ИП Мифтахутдинов
ХВОСТ КАК СОСТАВНАЯ ЧАСТЬ ПОЗВОНОЧНОГО СТОЛБА

Строение хвоста: кости, сухожилия мышцы. Хвост собаки можно рассматривать как конечную часть позвоночного столба, потому что его анатомическое строение схоже со строением позвоночника. Костной основой хвоста являются позвонки, чаще всего их бывает 20-23, реже колебания от 15 до 25.Первые два три хвостовых позвонка развиты хорошо и имеют все характерные анатомические образования для типичного позвонка. Остальные хвостовые позвонки постепенно уменьшаются в размерах, их части изменяются таким образом, что последние хвостовые позвонки имеют вид маленьких притупленных конусов. Такие анатомические изменения обусловлены тем, что, в отличие от других частей позвоночника, хвост собаки не несет особой нагрузки.

Тела позвонков соединены между собой межпозвоночными дисками, которые представляют собой хрящ. Кроме этого хвостовые позвонки соединяются между собой связками (сухожилиями) трех типов. Дужки позвонков соединяются междужковыми желтыми связками. Остистые отростки позвонков соединяются с помощью межостистых связок.И поперечные отростки соединяются межпоперчными связками осуществляется с помощью хвостовых мышц, среди которых различают три длинных мышцы. Они начинаются от крестцовой и подвздошной костей и множество коротких межпоперечных мышц, которые находятся между поперечными отростками хвостовых позвонков.

КРЕСТЕЦ И КОНСТРУКЦИЯ ЗАДНЕЙ ЧАСТИ У СОБАКИ
Крестец – это отдел позвоночника между поясницей и хвостом, крестцовые позвонки (их три, очень редко четыре) прочно связывают позвоночный столб с задней конечностью, при этом они испытывают значительную физическую нагрузку, как в статике, так и в динамике, поэтому эти позвонки срослись в единую крестцовую кость, которая прочно соединена неподвижным суставом с тазовой костью. От наклона, длины и изогнутости крестцовой кости и зависит посадка хвоста. При более наклонной и длинной крестцовой кости посадка хвоста будет ниже. Наклон крестцовой кости совпадает с наклоном тазовой кости, потому что они жестко прикреплены друг к другу. От наклона тазовой кости на живой собаке зависит наклон крупа

Здесь мне бы хотелось сделать одно уточнение. В разной кинологической литературе по- разному обозначают область крупа. В тоже время как крупом являются, вся область тазовой кости, т.е. на живой собаке длина крупа определяется расстоянием между наклоном и седалищным бугром, что как раз и будет соответствовать длине тазовой кости.

Правильная длина и наклон крупа (тазовой кости) очень важна в конструкции задних конечностей. Крестцовая же кость на конструкцию задней конечности никакого влияния не оказывает. Можно наблюдать большое количество собак с отличной длиной и наклоном крупа и соответственно с хорошим строением задних конечностей, но с коротким крестцом, который, разумеется, приводит к высокой поставке хвоста.

Я пишу это для того, чтобы опровергнуть частое мнение, что если высокая посадка хвоста, то у нее обязательно не правильное строение задней конечности. Очень часто это действительно совпадает, если неправильный наклон тазовой кости (например, недостаточно наклонная) приводит к неправильному наклону крестцовой кости и соответственно более высокой, чем нужно посадке хоста. Но нередко высокая посадка хвоста вызвана только недостаточно длинной крестцовой костью при этом длина и наклон крупа а, следовательно, и строение и функция задних конечностей хорошие.

Кстати, обычно более «благополучные» хвосты у сук объясняются не только их менее выраженной доминантностью. У сук крестцовая часть относительно длиннее, чем у кобелей, что приводит к несколько другой более низкой посадке хвоста.

ЧТО ТАКОЕ КОРОТКИЙ ХВОСТ?
Уменьшение количества позвонков или уменьшение их в размере. Искривление конечных позвонков. На этот вопрос я не могу ответить точно. Точный ответ на этот вопрос могли бы дать анатомические вскрытия собак с длинным и короткими хвостами, подсчет и измерение позвонков в том и в другом случае. Но кто и когда делал это? Я предполагаю, что в случае6т короткого хвоста имеет место и то и другое. Искривление конечных позвонков приводит к крючку на хвосте, который нельзя без усилий выпрямить. Из всех дефектов хвоста я считаю это дефект наиболее тяжелым, и лично я строго наказываю его в ринге.

ПОЧЕМУ ХВОСТ ЗАКРУЧИВАЕТСЯ НА СПИНУ?
У одних собак в состоянии покоя, у других в движении.
Закручивание хвоста и поднимание его вверх происходит по двум причинам. Первая и наиболее важная – это излишний тонус хвостовых мышц, именно они обеспечивают подъем хвоста в его начальной части, закручивание хвоста в конечной части происходит в большей степени из-за коротких и слишком прочных межостистых связок, в этом случае даже в спокойном состоянии конец хвоста всегда закручен. Закручивание в сторону происходит, если такая особенность имеется у межпоперечных связок.

Закручивание хвоста в стойке происходит при очень сильном тонусе хвостовых мышц, обычно к этому добавляется короткий и прямой крестец, что приводит к более высокому поставу хвоста и в этом случае он теще легче поднимается вверх и склонен к закручиванию, плюс в стойке закручивают хвост гипер доминантные особи. Подьем хвоста во время движения и его закручивание (если есть вышеописанные особенности хвостовой мускулатуры и связок) происходит по причине рулевой функции хвоста и, разумеется, у снова у доминантных особей.

АСПЕКТЫ ОТНОШЕНИЯ
Веселый хвост – барометр настроения и средство коммуникации.
Разумеется, хвост у собаки является важнейшим средством коммуникации и показывает настроение собаки. Трудно ожидать от доминантного уверенного в себе кобеля, чтобы, находясь на маленьком пространстве (какими очень часто являются выставочные ринги) среди других кобелей держал бы его строго вниз. Ведь хвост у кобеля своего рода, флаг. Кроме того, не стоит забывать и о рулевой функции хвоста при движении собаки.
Очень многие собаки при движении на просторном месте и в отсутствии рядом с ними других собак несут своих хвосты абсолютно корректно, приподнято, но фактически на уровне спины или чуть выше. Но эти же самые собаки в тесном ринге, где через каждые пять метров надо делать поворот и на расстоянии меньше метра с ними находятся другие собаки, поднимают хвост выше положенного. И разве мало собак, которые в ринге никогда не поднимают хвост и тем самым заслуживают похвалу у экспертов по этому показателю, но хвост они не поднимают не потому, что он у них корректный на самом деле, а потому что эти собаки трусливы. Я не претендую на 100% правоту, но лично я, как эксперт, не наказываю «веселые хвосты». Если собака несет в ринге хвост весело, для меня это говорит о ее уверенности, стабильном темпераменте и хорошим контактом с хендлером (владельцем)

ГЕНЕТИКА И ПРАКТИКА РАЗВЕДЕНИЯ
Как заводчику нужно бороться с нетипичными по стандарту хвостами. Форма хвоста и манера его нести передается по наследству. А насчет «борьбы» я бы хотела процитировать одну фразу моей подпруги (известного заводчика шелти в России), она как-то сказала, что разведение собак удивительная вещь. Сначала люди ВНОСЯТ недостатки в породу, а потом усиленно с ними БОРЯТСЯ. Мне очень понравилось это высказывание, коротко и емко. Не нужно вносить! И тогда не будет того, с чем бороться.

Что касается мое практики и наблюдений, то какого-то очень четкого правила наследования плохих хвостов нет. Есть производители с очень плохими хвостами, которые очень сильно передают свою «фирменную» форму хвоста от разных матерей. В то же время есть и производители также с плохими хвостами, но от вязки с суками, у которых корректные хвосты они дали почти всех потомков с хорошими хвостами. У себя в питомнике я никогда не делала таких сочетаний, чтобы суку с тенденцией к закрученному хвосту повязать кобелем с плохим хвостом, и поэтому, мне трудно сказать, что бывает в таких случаях, но думаю, что ничего хорошего в этом случает ждать нельзя. Даже от двух собак с хорошими хвостами большинство щенков имеют хорошие хвосты, но абсолютно не гарантированно, что все.

В заключении я хотела бы просто отметить, что когда заводчик выбирает очень красивого кобеля для своей суки, но с плохим хвостом, он должен четко осознавать, что чуда не будет и недостатки передаются по наследству так же сильно, как и достоинства.

автор: Елена БАЛАЖОВИЧ