Пироплазмоз 
В
Русски Черный Терьер
цвергшнауцер белый
  листнижний

Статьи , Заметки , Отзывы

 

Вопрос - ответ
 

Ветеринария

Хламидиоз
Гнойный послеродовой эндометрит у сук
Урогентальные инфекции собак
Грибковые болезни
Пироплазмоз
Гипотиреоз
Определение времени вязки у сук

Выставки

Титулы собак и их расшифровка
 
 
Анатомия
Хвост как составная часть позвоночника
 
Генетика
Генетика окрасов цвергшнауцера
 
Породы
Цвергшнауцер белый
 
Отзывы
ИП Мифтахутдинов

Пироплазмоз

Пироплазмоз

— это протозойное заболевание псовых и собак, в частности, остро- и хронически протекающее, проявляющееся повышением температуры, развитием анемии, иногда желтухи и гемоглобинурии. Заболеванию наиболее подвержены преимущественно домашние собаки всех возрастов, но наиболее восприимчив молодняк.

Возбудитель пироплазмоза. Piroplasma canis — паразиты округлой, овальной, грушевидной. Размеры колеблются от 2,2 до 4,3 мкм. Характерными являются парные грушевидные формы, соединенные под острым углом. В одном эритроците чаще обнаруживают 1-2 паразита, реже больше.

Биология развития пироплазм. Жизненный цикл паразитов протекает в организме двух хозяев: собак, являющихся дефинитивным хозяином и клещей, которые являются переносчиками. В крови пироплазмы размножаются путем простого деления и почкования, а в организме клещей доразвитие клещей происходит в тканях, гемолимфе и яйцах. Основными переносчиками возбудителя являются клещи Dermacentor marginatus, D. pictus, Rhipicephalus sancuineus, Rh. turanicus. Передача возбудителя среди клещей происходит трансфазно и трансовариально.

Эпизоотологические данные. Заболевание регистрируется почти повсеместно. К пироплазмозу, кроме собак, восприимчивы волки, енотовидные собаки и лисицы, поэтому данную болезнь можно считать природно-очаговой. Волнообразное сезонное течение заболеваемости, характеризуется двумя пиками заболевания — весенний (апрель-май), и летнее-осенний (август-сентябрь-октябрь) — в зависимости от температуры воздуха и выпадения осадков и других факторов. Чем выше средняя температура воздуха в той или иной климатической зоне, тем быстрее происходит откладка яиц и нападение на собак клещей нового поколения.

Клинические симптомы пироплазмоза. Инкубационный период пироплазмоза у собак, после укуса зараженным клещом, длится до 10 дней. Заболевание чаще протекает остро, реже хронически. При острой форме заболевание начинается с резкого повышения температуры, которая держится в течение 2-3 дней и быстро спадает до нормы или ниже нормы (до +33-35 °С). Это сопровождается снижением аппетита или его полным отсутствием, а также угнетенным состоянием. Пульс учащен, нитевидный, дыхание затрудненное, учащенное. Слизистые оболочки вначале анемичны, а затем желтушны. Моча красноватого или темного цвета, что связано с гемоглобинурией. Течение болезни быстрое от 2 до 5 дней, редко до 10 дней и оканчивается обычно гибелью животного. Иммунитет некоторых собак позволяет самостоятельно справится с заболеванием и в таком случае пироплазмоз протекает абортивно или латентно, что не обращает на себя внимание владельцев. Аналогично пироплазмозом переболевают дикие животные.

При хроническом течении симптомы сглажены и проявляются анемией и общей слабостью животного. Температура поднимается до +40 °С только в начале заболевания, а затем снижается до нормы. Моча может быть без изменений, но более интенсивно желтого цвета, особенно у упитанных собак. Периодически появляется понос с ярко-желтым окрашиванием фекальных масс, что связано с выделением через печень коньюгированного билирубина. Болезнь продолжается от 3 до 6 недель.

Диагностика. Диагноз устанавливают на основании комплексных исследований. Учитывают эпизоотологические данные, факт укуса клещами, сезонности. Высокая температура и анемия слизистых оболочек служат основанием для клинического обследования животных и микроскопического исследования мазков из периферической крови, окрашенных по Романовскому, в период подъема температуры. В эритроцитах находят пироплазм. В некоторых случаях только после повторных взятий проб крови можно обнаружить пироплазм в крови.

Лечение и профилактика. Для специфического лечения пироплазмоза назначают внутримышечно или подкожно препараты на основе диминазена диацетурата (неозидин, беренил, верибен и др.) в виде 7%-го водного раствора в дозе 3,5 мг/кг массы тела. Инъекцию в тяжелых случаях повторяют через 24 часа 7%-ный раствор батризина в дозе 7 мг/кг веса.

Одновременно необходимо проводить патогенетическое и симптоматическое лечение. Назначают витамин В12, сердечные препараты, в тяжелых случаях внутривенно вводят, хлористый кальций, капельницы с растворами электролитов для уменьшения интоксикации и обезвоживания. Также рекомендуется применять гептопротекторы.

Для профилактики не рекомендуется допускать собак в места с подтвержденными распространением клещей, применять ошейники, препараты, отпугивающие клещей, капли на колку. После прогулки проводить тщательный осмотр животных на наличие клещей, особенно в ушных раковинах и межпальцевых пространствах.