Лечение хламидиоза 
В
Русски Черный Терьер
цвергшнауцер белый
  листнижний

Статьи , Заметки , Отзывы

 

Вопрос - ответ
 

Ветеринария

Хламидиоз
Гнойный послеродовой эндометрит у сук
Урогентальные инфекции собак
Грибковые болезни
Пироплазмоз
Гипотиреоз
Определение времени вязки у сук

Выставки

Титулы собак и их расшифровка
 
 
Анатомия
Хвост как составная часть позвоночника
 
Генетика
Генетика окрасов цвергшнауцера
 
Породы
Цвергшнауцер белый
 
Отзывы
ИП Мифтахутдинов

Лечение хламидиоза у собак и кошек

При лечении хламидиоза главенствующая роль отводится этиотропной терапии, которая основана на чувствительности хламидий к химиопрепаратам. Чувствительность хламидий к различным антибиотикам неодинакова. Целый ряд антимикробных препаратов не оказывает влияния на развитие и размножение хламидий. К таким антибиотикам относятся: стрептомицин, ристоцетин, ванкомицин, виоцин, канамицин, колистин, микоста-тин, полимиксин, мономицин, неомицин, биоцин и новобиоцин (Storz J., 1971; Martin С. L., 1981; Бортничук В. А., 1991).

Пенициллин является ингибитором размножения хламидий. Механизм действия пенициллина основан на подавлении синтеза клеточной стенки, но при лечении препарат не оказывает заметного химиотерапевтического эффекта (Сумарокова Н.И., 1975; Шаткин А. А., 1989). Бета-лактамные антибиотики (пенициллины и цефалоспорины) или аминогликозиды (гентамицин) медленно проникают в клетки и имеют умеренную или низкую активность в отношении хламидий, поэтому они могут быть использованы лишь для терапии смешанной инфекции одновременно с антихламидийными препаратами.

Высокой подавляющей активностью в отношении хламидий обладают антибиотики тетрациклинового ряда, макролиды, фторхинолоны. Однако в настоящее время роль фторхинолонов в лечении хламидиоза широко дискутируется (http://www.gepon.ru/arfl.htm).

Несмотря на то, что существуют различные публикации по успешному применению фторхинолонов для лечения хламидиоза, единственным препаратом этой группы, который рекомендуют в качестве альтернативного, является офлоксацин. Такие ограничения в использовании фторхинолонов для лечения хламидийной инфекции связаны с тем, что в сравнении с антибиотиками других групп после такой терапии слишком высок процент рецидивов. Преимуществом офлоксацина перед другими фторхинолонами является его практически 100%-ная биодоступность, устойчивость к нему развивается редко и очень медленно.

Препараты тетрациклинового ряда являются основными препаратами для лечения больных хламидиозом (KatzB. P. et al, 1992; Ильин И. И. и др., 1994; Нурушева С. М., 1995). Доксициклин по сравнению с тетрациклином имеет более высокую биодоступность, более длительный период полувыведения и лучше переносится. Доксициклина моногидрат выпускается в уникальной лекарственной форме Солютаб. Удачное сочетание химической формулы (моногидрат) и лекарственной формы (Солютаб) делает этот препарат наиболее безопасным, а лечение с его помощью наиболее комплаентным.

Наиболее эффективными в отношении хламидий антибимикробными препаратами являются макролиды. Характерным для фармокинетики макролидов является быстрое распространение в организме и накопление в высоких концентрациях в клетках и тканях, благодаря высокой липофильности. Концентрация препаратов в лейкоцитах, моноцитах, фагоцитах, клетках эпителия в 20 раз выше, чем во внеклеточном пространстве, что обеспечивает их защиту от внутриклеточных паразитов.

В отдельных случаях эффективен эритромицин, его назначают в течение 14—15 дней из расчета 30 мг на кг массы, 3 раза в день.

Несмотря на то, что тетрациклин и эритромицин используются уже несколько десятков лет для лечения хламидийных инфекций, эти лекарственные средства всё ещё широко используют, это указывает на то, что устойчивость к ним не всегда является большой проблемой. Об этиологическом излечении 63,4% больных при использовании препаратов этих групп сообщают В. Katz и соавт. (1992). Некоторые публикации последних лет свидетельствуют о неэффективности терапии эритромицином и тетрациклином у 10-25% больных хламидиозом (Мавров И. И., Клетной А. Г., 1986; Calzolari E. et al, 1992).

Преимуществами всех современных макролидных антибиотиков перед эритромицином являются улучшенная фармакокинетика, хорошая переносимость и меньшая кратность приема.

Препаратом выбора при лечении хламидиоза у собак и кошек является азитромицин. Этому способствуют уникальные фармакокинетические характеристики азитромицина: продолжительный период полувыведения, после перорального приема хорошо всасывается из желудочно-кишечного тракта, устойчив в кислой среде желудка, транспортируется лейкоцитами к месту воспаления быстро распределяется по тканям, где возникают высокие концентрации антибиотика, что позволяет применять его один раз в сутки. Кроме того, азитромицин обладает широким спектром антибактериальной активности (эффективен в отношении грамотрицательных и грамположительных микроорганизмов).

Кларитромицин по химическому строению близок к эритромицину. Отличается сбалансированной фармакодинамикой, двухфазным действием, устойчивостью к бета-лактамазе, обладает высокой активностью в отношении возбудителей, расположенных внутриклеточно. Препарат устойчив в кислой среде желудка, в результате чего быстро всасывается в неизмененном виде. Уровень его концентрации в плазме, тканях и внутриклеточно в несколько десятков раз превышает минимальную ингибирующую концентрацию большинства микроорганизмов.

В последние годы появился новый антибиотик из группы макролидов — джозамицин, он показал высокую активность в отношении внутриклеточных микроорганизмов, в том числе и хламидий. Антибиотик существенно отличается по своим физико-химическим и биологическим свойствам от других макролидов. После приема внутрь он быстро и полностью всасывается из желудочно-кишечного тракта. Максимальная концентрация джо-замицина в сыворотке достигается через 1-2 ч после приема. Препарат более стабилен, чем тетрациклины. Высокая концентрация джозамицина в тканях гарантирует высокую клиническую эффективность (Тю-кавкин В. В. и др., 2000; Labro M. Т., Bavin-Chevaye С, 1989; http://immuno.chat.ru/). При использовании этого препарата практически не встречались диспептические и другие побочные осложнения. Антибиотик стимулирует функциональную активность макрофагов, резко повышая их поглотительную и переваривающую функции, что ведет к санации организма от хламидийной инфекции. Джозамицин является достоверно более эффективным этиологическим препаратом в комплексной терапии хламидиоза по сравнению с аналогичной терапией азитромицином, о чем свидетельствует частота клинического выздоровления и отсутствие возбудителя при иммунофлюоресцентном обследовании больных после лечения.


Прогноз
На начальной стадии болезнь поддается лечению, и выздоровление в этих случаях наступает у большинства животных. Наоборот, антибиотикотерапия в хронической фазе заболевания имеет значительно меньшую активность. Полагают, что персистирующие формы хламидий могут быть устойчивы к антибиотикам в отличие от микроорганизмов при нормальном продуктивном жизненном цикле.


Действия
При разработке индивидуального плана лечения ветеринарному врачу желательно учитывать возможность наличия пер-систенции хламидий в организме.

При лечении остропротекающей инфекции, локализованной на слизистых оболочках (клинические признаки появились не более 1-2 недель назад), как правило, достаточно одной лишь антибактериальной терапии, никаких дополнительных терапевтических мероприятий применять нет необходимости. В этом случае эффективны антибиотики следующих групп:
— тетрациклины (доксициклин — по 4—6 мг на кг массы 2 раза в сутки не менее 7 дней, первая доза приема препарата составляет 8-10 мг; метациклин — по 10—12 мг на кг массы 4 раза в сутки 7-10 дней).
— макролиды (азитромицин — однократный прием по 12-15 мг на кг массы за 1 час до или через 2 часа после еды; эритромицин по 6 мг на кг массы 4 раза в день в течение 10 дней; рокситромицин по 4-6 мг на кг массы 2 раза в сутки 10 дней; джоза-мицин по 6-8 мг на кг массы 2 раза в сутки 10 дней; кларитромицин — по 4-6 мг на кг массы 2 раза в сутки 10 дней).

Антибиотики следует назначать комбинированно (по одному препарату каждой вышеуказанной группы). Одним из основных аргументов в пользу комбинированной антибиотикотерапии следует считать эффективность такого подхода в борьбе с антибиотикорезистентностью. При монотерапии полного излечения в 25-50% случаев не происходит.

При лечении больных с более глубоким поражением тканей и рецидивирующим хламидиозом (продолжительными вялотекущими конъюнктивитами и ринитами, абортами, мертворождением, бесплодием и другой патологией), а животные с такой формой заболевания чаще всего регистрируются в ветеринарных клиниках, используют все перечисленные выше антибиотики, но длительность их назначения должна быть более продолжительной, чем при неосложненных формах заболевания, длительностью до 3-х недель. Более удобен в этих случаях азитромицин — 3 приема по 12-15 мг на кг массы с интервалом в 1 неделю (1, 8 и 15 дни лечения).

Персистенция хламидий требует особого подхода к лечению. Наиболее оптимальным в этих случаях является комбинированная терапия, основанная на сочетании антибиотиков и иммунных препаратов. При антибиотикотерапии используют стандартные для осложненной инфекции курсы и дозировки перечисленных выше антибиотиков. Но начинать лечение желательно с курса иммунотерапии (за 3-4 дня до начала антибиотикотерапии).

На основании собственных исследований мы предлагаем следующий вариант иммунотерапии, предшествующей назначению антибиотиков:
— неовир по 4—6 мг в/м 1 раз в сутки через день, всего на курс 6-10 инъекций (курс антибактериальной терапии начинают после 3-ей инъекции);
— интерферон-альфа двумя 5-ти дневными циклами с интервалом в 2 недели между ними в суммарной дозе 100000 ME на кг массы животного на весь курс лечения.

Из иммунных препаратов выраженной эффективностью при хламидийной инфекции обладает полиоксидоний. Его назначают по 6 мг на кг массы в/м 1 раз в сутки; первые 2 инъекции ежедневно, затем 3 инъекции через день, остальные 2 раза в неделю, всего на курс 10 инъекций. После 4-й инъекции начинают курс антибактериальной терапии.

При лечении конъюнктивитов помимо парентерального введения антибиотиков применяют офтальмические мази (3%-ную тетрациклиновую или 2%-ную эритромициновую), которые наносят 3-6 раз в день под нижнее веко до тех пор, пока регистрируется клиника заболевания и еще неделю после исчезновения конъюнктивита. У самок с хламидийными вагинитами, цервицитами и эндометритами, у самцов с баланопоститами общее лечение антибиотиками также сочетают с местным применением антихламидийных препаратов в виде свечей и мазей.

Лечение больных животных с осложненной формой хламидийной инфекции должно быть комплексным, поскольку процесс связан не только с наличием инфекции, но и с теми неблагоприятными последствиями, которые она вызывает при длительном течении болезни. Поэтому для достижения клинического излечения назначение антибактериальных и иммуностимулирующих препаратов в таких случаях должно сочетаться с противовоспалительными, симптоматическими и физиотерапевтическими мероприятиями, выбор которых зависит от характера патологии.

Необходимо учесть, что малые дозы антибиотиков и не систематическое лечение (особенно важно, чтобы владельцы животных соблюдали интервалы между введениями, кратность и дозы препаратов) могут вызывать у хламидий персистирующее состояние и способствовать возникновению рецидивов. Некоторые лекарственные препараты, обладающие антихламидийной активностью, используемые в серии последовательных пассажей в малых дозах, приводят к L-подобной трансформации (Якимова А. В. и др., 1998; http://immuno.chat.ru/).

При безуспешном лечении хламидиоза назначаются повторные курсы антимикробных и иммуностимулирующих препаратов или их комбинаций с интервалом в 5-10 дней после завершения предшествующей терапии.


Р. X. Равилов, Г. М. Исхаков, В. Н. Кашов,
ФГОУ ВПО «Казанская государственная академия ветеринарной медицины
»